التهراوي يكشف تفاصيل إصلاح قطاع الصحة والحماية الاجتماعية في 2025
متابعة: ع.بوشاهب
قدم وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، في كلمته خلال افتتاح السنة الجديدة في البرلمان، تفاصيل مهمة حول إصلاحات قطاع الصحة بالمغرب. وأشار إلى الجهود المستمرة لتحسين المنظومة الصحية وفق التوجيهات الملكية، مع التركيز على تعزيز توزيع الخدمات الصحية بشكل عادل وتوسيع البنية التحتية للمستشفيات. كما أكد على أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتفعيل الخريطة الصحية الوطنية وضمان تقديم الخدمات الصحية بشكل أكثر إنصافًا وفعالية، خصوصًا في المناطق النائية.
وتطرق التهراوي أيضا إلى أهمية تعزيز المخزون الاستراتيجي من الأدوية، مشيرًا إلى دور الوكالة الوطنية للأدوية في ضمان استقرار السوق.
كما ناقش خطط الحكومة لمواجهة نقص الموارد البشرية في القطاع، والتي تشمل توظيف 6,500 مهني صحة بحلول 2025 وتفعيل سياسة تحفيزية للمختصين في المناطق الصعبة.
أبرز الوزير أيضا الإجراءات المتخذة لتحسين المعدات الصحية بالمستشفيات، مع تخصيص استثمارات ضخمة في هذا المجال. كما أشار إلى أهمية مكافحة التدخين من خلال تفعيل القوانين وتشجيع الإقلاع عن هذه العادة بين المواطنين.