جامعة محمد الخامس تطلق قمريين اصطناعيين نانومتريين بواسطة صاروخ من قاعدة أمريكية

 

معكم 24

 

أطلقت جامعة محمد الخامس بالدار البيضاء قمريين اصطناعيين نانومتريين بواسطة صاروخ تابع لشركة Space X من قاعدة فاندربورغ بكاليفورنيا الأمريكية.
القمران مزودان بكاميرا لرصد كوكب الأرض وراديو معرف برمحيا، وسيتوليات مهام الاتصالات، لا سيما تحديد مواقع الطائرات (ADS-B) والسفن (AIS)، وجمع البيانات من المحطات الأرضية (IoT).

وأوضح بلاغ لجامعة محمد الخامس بالرباط أن هذا المشروع، المنجز في 16 غشت الجاري على الساعة 19:56، يعد ثمرة التعاون بين الجامعة والمركز الوطني للبحث العلمي والتقني والمركز الملكي للدراسات والأبحاث الفضائية.

وأشار المصدر ذاته إلى أن هذه الالتقائية ترمي إلى تكوين جيل جديد من الباحثين والمهندسين الجامعيين المغاربة في مجال التكنولوجيات الفضائية.

وسجل أن لكل من القمرين الاصطناعيين كتلة أقل من 4 كيلوغرامات وحجما في حدود 300x100x100 مليمترا، لافتا إلى أن “UM5-EOSat” مزود بكاميرا تتولى مهام رصد كوكب الأرض، في حين إن “UM5-Ribat” مزود براديو معرف برمجيا.

وسيتكفل هذا القمر الاصطناعي، يتابع البلاغ، بمهام الاتصالات، لا سيما تحديد مواقع الطائرات (ADS-B) والسفن (AIS)، فضلا عن جمع البيانات من المحطات الأرضية (IoT).

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.