متوسط أسعار الأغذية العالمية سجل ارتفاعا كبيرا في سنة 2021 حسب الفاو
سجلت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو)، اليوم الخميس، زيادة كبيرة في متوسط أسعار السلع الغذائية الأساسية العالمية خلال 2021، على الرغم من التراجع الطفيف في شهر دجنبر من نفس السنة.
وأوضحت المنظمة في تقريرها الشهري أن مؤشر الفاو “الاستدلالي” لمتوسط أسعار السلع الغذائية الأكثر رواجا تراجع في دجنبر 2021 بنسبة 0,9 في المائة مقارنة بشهر نونبر من نفس السنة إلى 133,7 نقطة ليبقى أعلى بمقدار 23,1 نقطة في المائة مقارنة بمستواه المسجل في دجنبر 2020.
وأشار التقرير الى أن متوسط مؤشر (فاو) لأسعار السلع الغذائية الأساسية العالمية لسنة 2021 إجمالا بلغ 125,7 نقطة مسجلا ارتفاعا متوسطا بنسبة 28,1 نقطة في المائة مقارنة بمتوسط الأسعار في سنة 2020، مستبعدا العودة إلى استقرار أكثر في سنة 2022 الحالي.
وأوضح أن التراجع الشهري في المؤشر العام للسلع الخمس الرئيسة في دجنبر يأتي نتيجة انخفاض ثلاثة من المؤشرات الفرعية الخمسة حيث شهد المؤشر الفرعي لأسعار الحبوب الذي بلغ ذروته منذ سنة 2021 تراجعا طفيفا بنسبة 0,6 في المائة.
كما سجل تراجع للمؤشرات الفرعية لأسعار الزيوت النباتية بنسبة 3,3 في المائة بعدما بلغ في 2021 أعلى مستوياته على الإطلاق وكذلك تراجع موشر أسعار السكر بنسبة 3,1 في المائة مع استقرار مؤشر أسعار اللحوم عند مستواه في نونبر مسجلا ارتفاعا سنويا بلغ 12,7 في المائة.
وفي المقابل أشار التقرير الى زيادة شهرية وحيدة في المؤشر الفرعي لأسعار الألبان بنسبة 1,8 في المائة ليبلغ متوسط الارتفاع السنوي خلال السنة الماضية نسبة 16,9 في المائة مقارنة بما سجل سنة 2020.
ويرصد مؤشر (فاو) لأسعار الغذاء حركة المعاملات التجارية في أسواق المواد الغذائية العالمية بقياس متوسط أسعار خمس سلع غذائية رئيسة هي الحبوب واللحوم والألبان والزيوت النباتية والسكر.