مطالب بمراقبة أسعار لحوم الدواجن بعد وصولها إلى مستويات قياسية على الصعيد الوطني

 

متابعة : هيام بحراوي

 

سجلت أسعار الدجاج، خلال هذه الأسابيع  ارتفاعا صاروخيا بجل الأسواق الوطنية، بحيث تراوحت الأسعار ما بين 24 و25 درهما للكيلوغرام الواحد، وهو ما أثار غضب وامتعاض عدد من المواطنين ودفع جمعيات حماية المستهلك، من التحذير من مغبة الإنزلاق في فوضى أسعار هذا المنتوج الحيوي ، خاصة بعد فتح الباب أمام التصدير وسط تخوفات من تأثير ذلك على أسعاره وطنيا.

من جهتها ، وجهت النائبة البرلمانية نادية تهامي، عضو فريق التقدم والإشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إل وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، حول ارتفاع أسعار لحوم الدواجن في السوق الوطنية، منبهة إلى معاناة المواطنين، من تنامي غلاء الأسعار، ومحدودية أثر الإجراءات التي تعلن عنها، لمعالجة أوضاع أسعار المواد والمنتجات الاستهلاكية في الأسواق الوطنية

وقالت النائبة البرلمانية أنه بالرغم من التطمينات التي تعبر عنها الحكومة بخصوص مراقبة الأسعار ومحاربة الاحتكار والمضاربات، التي يكون ضحيتها الأول والأخير هو المواطن، يتواصل تنامي ارتفاع أسعار المواد الأساسية ، والتي تضيف وصلت إلى مستويات قياسية، ومنها على سبيل الذكر لا الحصر، لحوم الدواجن.

واعتبرت المتحدثة أن لحوم الدواجن  تعتبر الأكثر استهلاكا من طرف المواطنين ، حيث أصبحت تتجاوز بشكل صارخ قدرتهم الشرائية الضعيفة والمتدنية أصلا، خاصة وأن ثمن الكيلوغرام الواحد وصل إلى 26 درهما، مما خلف الاستياء والتذمر البالغ لدى المواطنات والمواطنين، خصوصا في هذه الفترة الصيفية التي تعرف إقامة الحفلات والمناسبات.

وتساءلت النائبة البرلمانية ، عن التدابير التي ستتخدها الوزارة الوصية  للحد من الارتفاع “الفاحش” للحوم الدواجن خاصة والمواد الغذائية الأساسية عامة، وكذا الإجراءات التي تم اتخاذها من أجل مراقبة أسعار لحوم الدواجن، تفاديا للمزيد من ارتفاعها، لاسيما وأنها تعتبر من بين المواد الاستهلاكية الأساسية، للمواطنات والمواطنين بعدما ألهبت اللحوم الحمراء جيوبهم.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.