إيران: لا قرار نهائي بشأن مفاوضات باكستان وسط “رسائل أميركية متناقضة”

معكم 24

 

أعلن إسماعيل بقائي، المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، أن بلاده لم تتخذ بعد قراراً نهائياً بشأن المشاركة في مفاوضات محتملة في باكستان، مرجعاً ذلك إلى ما وصفه بـ“الرسائل المتناقضة والسلوكيات المتضاربة” من جانب الولايات المتحدة الأمريكية.

وأوضح بقائي، في تصريحات للتلفزيون الرسمي، أن طهران تربط أي انخراط في مسار دبلوماسي بمدى تحقيقه لمصالحها الوطنية، مشدداً على أن “مجرد الذهاب إلى المفاوضات ليس معياراً للنجاح”، بل إن النتيجة النهائية هي الأساس في تقييم أي مسار تفاوضي.

وأشار المسؤول الإيراني إلى أن “الاعتداء على السفن الإيرانية واستمرار الضغوط” يعكسان، حسب تعبيره، استمرار السلوكيات غير المتسقة للطرف الأميركي، مضيفاً أن هذه الممارسات تضع جدية واشنطن في تبني الخيار الدبلوماسي “موضع شك كبير”.

وفي السياق ذاته، أكد أن إيران “تصرفت بمسؤولية تجاه تعهداتها”، في إشارة إلى التزامها بالاتفاق النووي رغم انسحاب الولايات المتحدة منه، معتبراً أن الضغوط والحصار البحري “مخالفة للقوانين الدولية” وتمثل خرقاً واضحاً لتفاهمات وقف إطلاق النار.

كما تطرق بقائي إلى المسار التفاوضي الذي جرى في العاصمة إسلام آباد، مشيراً إلى أنه كان يفترض أن يفضي إلى التزام الأطراف بتعهداتها، غير أن الرد الأميركي، بحسب قوله، تمثل في “مواصلة الحصار البحري”، وهو ما اعتبره تقويضاً لأي جهود دبلوماسية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.