موجة حر غير مسبوقة تضرب مدنا مغربية.. والدار البيضاء تسجل ارتفاعا ملحوظا في درجات الحرارة
متابعة: أبو دنيا
عرف المغرب، صباح اليوم الأحد 29 يونيو، موجة حر غير معتادة، وضعت ثلاث مدن مغربية ضمن قائمة **أكثر 15 مدينة حرارة في العالم**، وفق ما كشف عنه موقع “Eldorado Weather” المتخصص في تتبع درجات الحرارة على الصعيد الدولي.
واحتلت مدينة بن جرير المرتبة العاشرة عالميا، بتسجيلها 46.4 درجة مئوية، تلتها مدينة القنيطرة في المركز الرابع عشر بـ 45.8 درجة، بينما جاءت تارودانت في المرتبة الخامسة عشرة بدرجات حرارة تجاوزت 45 درجة مئوية ويعكس هذا الترتيب حجم موجة الحر التي تشهدها مناطق واسعة من البلاد خلال الأيام الجارية.
وفي الدار البيضاء، المعروفة بطابعها المناخي المعتدل بحكم موقعها الساحلي، سجلت درجات الحرارة ارتفاعا ملحوظا مقارنة بالمعدلات الفصلية المعتادة، حيث تجاوزت الحرارة خلال النهار حاجز الـ39 درجة مئوية في بعض الأحياء الداخلية، وهو ما أثار انتباه السكان المحليين الذين نادرا ما يواجهون مثل هذا الطقس الحار.
ويُعزى هذا الارتفاع غير الاعتيادي إلى امتداد كتلة هوائية حارة وجافة من المناطق الداخلية، شملت حتى المدن الساحلية، ما جعل التأثيرات الحرارية ملموسة في مدن اعتادت مناخا معتدلا كباقي سواحل المحيط الأطلسي.
وعلى الصعيد العالمي، تصدرت مدينة الكويت القائمة كأكثر المدن حرارة اليوم، بتسجيلها 48.3 درجة مئوية، تلتها **الأحساء السعودية بـ48.2 درجة، ثم مدينة الفهود العُمانية بـ47.2 درجة. كما ضمت القائمة مدنا من الإمارات، السعودية، الجزائر، وجميعها تقع في مناطق صحراوية تعرف بارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف.
يذكر أن المديرية العامة للأرصاد الجوية بالمغرب كانت قد نبهت إلى استمرار موجة الحر حتى مطلع الأسبوع المقبل، مع دعوة المواطنين، خاصة في المناطق الداخلية، إلى اتخاذ احتياطات وقائية لتجنب آثار الحرارة المرتفعة، لا سيما في صفوف الأطفال وكبار السن.