التقدم والاشتراكية: الحكومة تتعامل “بمنطق محاسباتي صرف” مع الدعم المباشر

متابعة: عادل منيف

انتقد حزب التقدم والاشتراكية التدابير التي اتخذتها الحكومة بخصوص الدعم الاجتماعي المباشر، وأكد أنها تتعامل “بمنطقٍ محاسباتي صِرف” فيما يخص هذا الورش الاجتماعي”، مشيرا إلى أنها “تسعى نحو الالتفافِ على هذا الورش لخفضِ الكُلفة الفعلية من خلال إعمالِ مؤشرٍ إقصائي بمعايير غريبة”. وأبرز أن ذلك “أدَّى إلى حرمانِ مئاتِ آلافِ الأسر من الاستفادة، وإيقاف تقديمِ هذا الدعم إلى عددٍ من الأسر شهوراً قليلة بعد بدايته”.

كما سجل التقرير السياسي، الذي قدمه الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، نبيل بنعبد الله، خلال الدورة الخامسة للجنة المركزية للحزب، التي عقدت أمس الأحد، أن الحكومة تخلَّـــت تماماً عن التزامها بتوفير مدخول الكرامة لكبار السن، وأنها حذفت برامج اجتماعية سابقة بمبرر التجميع، مشيرا إلى أن عدداً من المواطنين “فقدوا استفادتهم من برامج كتيسير، ودعم الأرامل، ومليون محفظة، والتماسك الاجتماعي، دون الاستفادة نهائيا من الدعم المباشر أو الاستفادة بمبالغ أكثر هزالةً من السابق”.

ونبه إلى أن 4 ملايين أسرة تقريبا تستفيد من الدعم المباشر، فيما لا يزال “14 إلى 15 مليون مغربي يعيشون من غير أيِّ مورد عيشٍ ذاتي، تحت عتبة الفقر”، مضيفا أن هذا الأمر “يدلُّ على اتساع دائرة الفقر في عهد هذه الحكومة، التي لا تقولُ للرأي العام كيف ستقوم بواجبها في إدماج هؤلاء الملايين اجتماعيا واقتصاديا وإخراجهم من رقعة الاحتياج”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.