شريط الأخبار

4"][/video]

عامل إقليم السمارة يتفقد مشاريع تنموية بجماعة الجديرية بمناسبة عيد الوحدة

معكم 24

ترأس عامل إقليم السمارة، إبراهيم بوتوميلات، اليوم، زيارة ميدانية إلى جماعة الجديرية، رفقة منتخبين وشخصيات مدنية وعسكرية وشيوخ وأعيان القبائل الصحراوية، للاطلاع على عدد من المشاريع التنموية وتقديمها، وذلك في إطار فعاليات اليوم الثاني للاحتفال بالذكرى الأولى لعيد الوحدة.

وشملت الزيارة معاينة ورش بناء مأوى إيكولوجي على مساحة تفوق 1600 متر مربع، بكلفة إجمالية تبلغ 1.77 مليون درهم موزعة على شطرين. ويضم المشروع سبعة أجنحة فندقية وقاعة للاستراحة، في خطوة تروم تعزيز العرض السياحي وتثمين المؤهلات الطبيعية للمنطقة.

كما اطلع الوفد على مشروع إحداث قاعة للاجتماعات وأخرى للاستقبال بمركز الجماعة، إلى جانب مشروع تجهيز منازل بالوسط القروي بألواح الطاقة الشمسية، بتمويل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وبغلاف مالي يناهز 800 ألف درهم، بهدف تحسين ظروف عيش الساكنة وتيسير استفادتها من الطاقة.

وفي المجال الفلاحي، جرى تقديم مشروع إحداث حظيرة نموذجية لتسمين الماعز لفائدة النسيج التعاوني، ووحدة لإنتاج الشعير المستنبت، باستثمار إجمالي يقدر بخمسة ملايين درهم. كما شملت المشاريع مركزاً لتأهيل المرأة القروية، يضم ورشتين لإنتاج الكسكس وزيت الأركان، دعماً للمنتوجات المجالية وتشجيعاً للمبادرات المدرة للدخل.

وعلى المستوى الصحي، اطلع الوفد على الخدمات التي تقدمها الوحدة الصحية المحلية لفائدة الأم والطفل، بما في ذلك الاستشارات والتطعيمات، بالتزامن مع الحملة الوطنية للتحسيس بأهمية الرضاعة الطبيعية الحصرية.

وتندرج هذه المشاريع ضمن أوراش تنموية تشمل قطاعات السياحة والفلاحة والطاقة والخدمات الاجتماعية والصحية، في مسعى إلى تحسين ظروف عيش ساكنة جماعة الجديرية وتعزيز الدينامية التنموية بإقليم السمارة.

4"][/video]
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.