4"][/video]

التساقطات المطرية الأخيرة تنعش حقينة عدد من سدود المملكة

متابعة: عادل منيف

سجلت عدة سدود ارتفاعا في وارداتها المائية خلال الـ 24 ساعة الماضية (من صباح يوم الأحد 18 أكتوبر إلى صباح يوم الاثنين 19 أكتوبر 2026). وبلغت النسبة الإجمالية لملء السدود بالمغرب، إلى حدود الاثنين 19 أكتوبر الجاري، زهاء 65.9 بالمائة بعد أن ناهزت الموارد المائية المتوفرة حوالي 11.2 مليار متر مكعب.

ووفق المعطيات التي أوردتها منصة “الما ديالنا”، فقد تصدر سد الحسن الداخل بإقليم الرشيدية قائمة السدود من حيث حجم الواردات المائية المتدفقة، إذ بلغت 14 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء به إلى 65 بالمائة. كما سجل سد قدوسة بالإقليم ذاته واردات مائية ناهزت 9.6 ملايين متر مكعب، لترتفع نسبة ملئه إلى 32.1 بالمائة.

فيما تدفقت على سد محمد الخامس بجهة الشرق واردات مائية وصلت إلى 7.7 ملايين متر مكعب، وهو ما جعل نسبة ملئه ترتفع إلى 54.2 بالمائة.

وبإقليم ورزازات سجل سد منصور الذهبي واردات مائية بلغت 5.4 ملايين متر مكعب، لترتفع نسبة الملء به إلى 47.4 بالمائة.

في حين سجل سد المسيرة بإقليم سطات واردات مائية ناهزت 3.7 ملايين متر مكعب، لترتفع نسبة الملء به إلى 40.5 بالمائة. كما استفاد سد بين الويدان بإقليم أزيلال واردات مائية وصلت إلى 2.6 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء إلى 80 بالمائة.

 

4"][/video]
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.