حزب التقدم والاشتراكية يقرر المشاركة في الحكومة الجديدة
متابعة: ع.ب
قرر المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية، خلال اجتماعه المنعقد صباح الاثنين 12 أكتوبر 2026 بالرباط، المشاركة في الحكومة الجديدة، وذلك عقب استكمال مداولاته بشأن مخرجات اجتماع اللجنة المركزية ومشاورات تشكيل الأغلبية الحكومية مع رئيسة الحكومة المكلفة.
وأوضح الحزب، في بلاغ صحفي، أن هذا القرار جاء استنادا إلى تفويض اللجنة المركزية، وبعد التداول في التوجهات المرتقب اعتمادها في البرنامج الحكومي المقبل وميثاق الأغلبية، فضلا عن طبيعة التركيبة السياسية والحزبية المقترحة لتشكيل الحكومة.
وأشار البلاغ إلى أن المفاوضات مع رئيسة الحكومة المعينة جرت في أجواء إيجابية، اتسمت بالثقة والتقارب في التوجهات الأساسية ووجهات النظر، معتبرا أن المشاركة الحكومية تتيح للحزب الإسهام في مواصلة مسار الإصلاح، وتعزيز الديمقراطية وصون الحقوق والحريات وتخليق الحياة العامة، إلى جانب ترسيخ العدالة الاجتماعية والمجالية وتطوير الاقتصاد الوطني.
وأكد حزب التقدم والاشتراكية عزمه جعل مشاركته في الحكومة المقبلة مشاركة فعالة ومسؤولة، بما يضمن تقديم قيمة مضافة للإصلاح وتطوير المكتسبات، مع الالتزام بخدمة المصلحة العامة.