خمس زيادات متتالية في ظرف شهرين ترفع سعر “المازوط” إلى 15.30 درهما
متابعة: عادل منيف
لم تتوقف أسعار المحروقات عن الارتفاع خلال الشهرين الأخيرين، إذ سجل سعر الغازوال زيادة جديدة، اليوم الأربعاء 16 شتنبر، بمقدار 34 سنتيما للتر، ليتجاوز بذلك عتبة 15 درهما ويصل إلى 15.30 درهما في بعض المحطات.
وتأتي هذه الزيادة بعد سلسلة من الارتفاعات المتتالية التي طالت الغازوال منذ منتصف يوليوز الماضي، إذ ارتفع سعر اللتر آنذاك بنحو 70 سنتيما، قبل أن يسجل زيادة ثانية بلغت درهما كاملا مع بداية غشت. ولم تتوقف الارتفاعات عند هذا الحد، إذ شهد منتصف غشت زيادة ثالثة في حدود 65 سنتيما، أعقبتها زيادة رابعة مع بداية شتنبر بلغت 6 سنتيمات، قبل أن تضاف إليها الزيادة الجديدة البالغة 34 سنتيما.
وبذلك يكون سعر الغازوال قد انتقل، خلال شهرين فقط، من 12.56 درهما إلى 15.30 درهما للتر، في الوقت الذي شهد سعر البنزين تقلبات بين الارتفاع والانخفاض، ليستقر حاليا في حدود 15.20 درهما للتر بعد زيادة أخيرة بلغت 27 سنتيما.