الأزمي: ارتفاع الأسعار والدعم غير الموجه عمقا معاناة المغاربة

متابعة أبو دنيا
قال إدريس الأزمي الإدريسي، النائب الأول للأمين العام لحزب العدالة والتنمية، إن الحكومة الحالية برئاسة عزيز أخنوش فشلت في الحد من ارتفاع الأسعار وتحسين القدرة الشرائية للمواطنين، معتبراً أن تكلفة المعيشة شهدت ارتفاعاً غير مسبوق خلال السنوات الأخيرة.
وأوضح الأزمي، خلال حلوله ضيفاً على برنامج “للحديث بقية” بالقناة الأولى، أن أسعار اللحوم تضاعفت مقارنة مع الولاية الحكومية السابقة، مشيراً إلى أن ثمن الكيلوغرام انتقل من حوالي 60 و70 درهماً إلى ما بين 120 و140 درهماً، رغم تخصيص دعم مالي يناهز 30 مليار درهم لمربي الماشية، دون أن ينعكس ذلك – بحسب تعبيره – على الأسعار الموجهة للمستهلك.
وانتقد المسؤول الحزبي ما وصفه باستمرار آثار التضخم على القدرة الشرائية، معتبراً أن تراجع نسبته المعلنة لا يعني عودة الأسعار إلى مستوياتها السابقة، بل إن الزيادات التي سجلتها السنوات الماضية ما تزال تثقل كاهل الأسر المغربية.
كما اعتبر الأزمي أن الحكومة لم تنجح في تدبير عدد من الملفات الاجتماعية، من بينها دعم قطاع النقل والتغطية الصحية، مشيراً إلى أن ملايين المواطنين تم إقصاؤهم من الاستفادة من منظومة الحماية الاجتماعية، وفق ما قال إنه وارد في تقارير مؤسسات رسمية.
وفي تقييمه للحصيلة الحكومية، قال المتحدث إن رئيس الحكومة قدم أمام البرلمان ما وصفه بـ”حصيلة فشل” على المستويات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، معتبراً أن ذلك يعكس ضعف الأداء الحكومي في معالجة التحديات الراهنة.
وبخصوص إصلاح صندوق المقاصة، دافع الأزمي عن التدابير التي اتخذتها حكومة العدالة والتنمية خلال ولايتها، معتبراً أن استمرار الصندوق بصيغته السابقة كان سيشكل عبئاً كبيراً على مالية الدولة، خاصة بعدما بلغت مخصصاته نحو 56 مليار درهم سنوياً. وأضاف أن الإصلاح الجزئي للصندوق ساهم، بحسب قوله، في توفير موارد لتمويل البرامج الاجتماعية والاستثمارات العمومية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.