بعد وصفهن بـ”الخائنات”.. أنباء عن “هروب” لاعبات بالمنتخب النسوي الإيراني
معكم 24
شهدت كأس آسيا لكرة القدم للسيدات المقامة حاليا بأستراليا حادثة لافتة، تتمثل في انشقاق عدة لاعبات من منتخب إيران بعد تعرضهن لاتهامات بالخيانة في ظل التوترات السياسية التي تشهدها البلاد.
ووسط مخاوف على سلامتهن، غادرت خمس لاعبات من المنتخب الإيراني لكرة القدم للسيدات فندق الفريق بأستراليا وهن الآن بأمان مع الشرطة، حسبما ذكر مصدر لشبكة “سي إن إن” الرياضية.
بينما ذكرت شبكة “ذا أتلتيك” الإنجليزية أن ممثلين عن الحكومة الأسترالية أبلغوا الفريق في وقت سابق بالخيارات المتاحة أمامهن في حال ما رغبن في طلب الحماية. وقد اكتشف الجهاز الإداري غياب اللاعبات الخمس عندما لم يحضرن العشاء الجماعي للفريق مساء الاثنين.
وتأتي هذه التطورات في ظل توترات سياسية وأمنية كبيرة. وقد تعرض المنتخب الإيراني للسيدات لانتقادات حادة في وسائل الإعلام الرسمية في بلاده، بعد عدم أداء النشيد الوطني في مباراته الافتتاحية أمام منتخب كوريا الجنوبية، وتم وصف اللاعبات بأنهن “خائنات في زمن الحرب”.
ولاحقا عاد الفريق وغنى النشيد الوطني وقدم تحية عسكرية في المباراتين التاليتين أمام أستراليا والفلبين، واللتين انتهتا بالخسارة.
وفي السياق ذاته، جرت محادثات عاجلة بين الاتحاد الدولي لكرة القدم والاتحاد الآسيوي والحكومة الأسترالية لبحث إمكانية تمديد إقامة المنتخب الإيراني في البلاد لأسباب أمنية.
ويأتي ذلك وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط، وتعقيدات السفر بسبب القيود الجوية في المنطقة.