كوت ديفوار تبرز قوة وإمكانات التصدير لقطاعها الحرفي بمدينة الدار البيضاء

 

 

معكم24

نظّمت وكالة كوت ديفوار إكسبورت، بصفتها الراعي الذهبي لنسخة 2025 من المعرض الدولي للصناعة التقليدية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي (OCI)، يوم الخميس 25 دجنبر 2025، لقاءً صحفيًا داخل رواقها الرسمي، وذلك بفضاء المعارض عين السبع بمدينة الدار البيضاء.
وفي تصريح رسمي لوسائل الإعلام، أكد السيد جان غوسي، مدير الشراكات بوكالة كوت ديفوار إكسبورت، متحدثًا باسم المدير العام للوكالة، الدكتور كالادجي فاديغا، أن المشاركة الإيفوارية في هذا المعرض تندرج في صميم مهام الوكالة، باعتبارها مؤسسة وطنية تُعنى بتعزيز وتطوير الصادرات الإيفوارية.
وأوضح أن هذه المشاركة تأتي في إطار رؤية استراتيجية تهدف إلى تعزيز إشعاع وتنافسية الصناعة التقليدية الإيفوارية على المستويين الإقليمي والدولي، بالنظر إلى الدور الحيوي الذي يضطلع به هذا القطاع داخل النسيج الاقتصادي الوطني.
ويمثل قطاع الصناعة التقليدية أزيد من 40 في المائة من النسيج الاقتصادي الوطني، ويساهم بما يفوق 20 في المائة من الناتج الداخلي الخام، ما يجعله إحدى الركائز الأساسية للاقتصاد الإيفواري. كما يضم هذا القطاع أكثر من 245 حرفة، ويلعب دورًا محوريًا في خلق فرص الشغل، والحفاظ على الهوية الثقافية، ونقل خبرات ومهارات تقليدية ذات قيمة عالية ومعترف بها.
وبالإضافة إلى بعده التراثي، يبرز قطاع الصناعة التقليدية الإيفوارية اليوم كقطاع واعد يتمتع بإمكانات تصديرية مهمة، شريطة هيكلته وتثمينه وربطه بشكل فعال بالأسواق الدولية.
وفي هذا السياق، اختارت وكالة كوت ديفوار إكسبورت المشاركة بشكل طموح في الدورة الثانية من المعرض الدولي للصناعة التقليدية لدول منظمة التعاون الإسلامي، والتي تحل فيها كوت ديفوار ضيف شرف لهذه الدورة.
ومن خلال موقعها كراعٍ ذهبي، حرصت الوكالة على تأكيد حضور قوي وفاعل، لا يقتصر على عرض المنتجات فحسب، بل يهدف أساسًا إلى تسليط الضوء على حرفيين إيفواريين موهوبين، يتمتعون بالإبداع والقدرة على تلبية متطلبات الأسواق الإفريقية والدولية.
وشملت هذه المشاركة حرفيين ينشطون في مجالات رئيسية، من بينها الخزف، والجلود، وتصميم الأزياء، والفنون، حيث أتاح لهم هذا المعرض منصة حقيقية للترويج لمنتجاتهم، والتعريف بها، وفتح آفاق تجارية واعدة.
وفي هذا الإطار، صرّح السيد جان غوسي قائلاً:
«من خلال هذا الرواق، لا نعرض مجرد منتجات، بل نقدم خبرات ومهارات وقدرة حقيقية على الاندماج المستدام في الأسواق الدولية».
وتجسّد مشاركة كوت ديفوار بصفتها بلدًا ضيف شرف وراعيًا ذهبيًا، إرادة السلطات الإيفوارية في ترسيخ تموقع علامة “صُنع في كوت ديفوار” داخل الأسواق الإقليمية والدولية، وتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية مع المملكة المغربية.
ويعرف المعرض الدولي للصناعة التقليدية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي 2025 مشاركة أكثر من 70 عارضًا يمثلون 14 دولة من العالم العربي والإفريقي والآسيوي، من بينها:
المغرب، فلسطين، تونس، تركيا، السنغال، تشاد، باكستان، غامبيا، مالي، النيجر، بوركينا فاسو، موريتانيا، إضافة إلى دول أخرى.
ويأتي تنظيم هذا المعرض في سياق قاري خاص، يتزامن مع احتضان المملكة المغربية لنهائيات كأس إفريقيا للأمم، وهو ما يعكس قيم التضامن والتقارب والتعاون بين الشعوب الإفريقية، ويؤكد مكانة المغرب كقطب استراتيجي للتعاون جنوب–جنوب، خاصة مع دول إفريقيا جنوب الصحراء، وفي مقدمتها كوت ديفوار.
ويُنظم المعرض من طرف شركة Atelier Vita بشراكة مع منظمة التعاون الإسلامي، ويُفتح في وجه العموم من 18 إلى 28 دجنبر 2025، حيث يوفر فضاءً متميزًا للاكتشاف والتبادل الثقافي وتعزيز التعاون، مجسدًا مرة أخرى دور المغرب كملتقى للحضارات ومنصة للحوار والتلاقي الدولي.
وفي ختام هذا اللقاء، جدّدت وكالة كوت ديفوار إكسبورت التزامها بمواصلة الاضطلاع بدورها كفاعل مسهّل ومحفّز، لخدمة الحرفيين والمقاولات الإيفوارية، بهدف تعزيز إشعاع علامة “صُنع في كوت ديفوار” على الصعيد الدولي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.