“إعلاميون مغاربة من أجل فلسطين وضد التطبيع” يستنكرون زيارة وفد صحفي لإسرائيل رغم تواصل حرب الإبادة الجماعية
معكم 24
استنكر “إعلاميون مغاربة من أجل فلسطين وضد التطبيع”، زيارة وفد صحفي إسرائيل، مساء الإثنين 4 نوفمبر 2024، بترتيب من مكتب الاتصال الإسرائيلي في المغرب، وحيث ستستمر هذه الزيارة لعدة أيام.
وقد أثارت هذه الزيارة جدلاً واسعاً نظراً لاستمرار العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني في الأراضي المحتلة. فزيارة هؤلاء الصحفيين لهذا الكيان الذي يواصل شن حرب إبادة ضد الشعب الفلسطيني، اعتبرها البيان تعبيراً “عن تدهور القيم الإنسانية لدى هذه الفئة، وتجردهم من المبادئ النبيلة التي يجب أن تميز مهنة الصحافة”.
وأكد “إعلاميون مغاربة من أجل فلسطين وضد التطبيع”، موقفهم الثابت والمبدئي، الذي يعبر عن الأغلبية الساحقة من الجسم الإعلامي المغربي، والعديد من المنظمات الحقوقية والنقابية والقوى الشعبية المغربية، بإدانة ورفض التطبيع مع هذا الكيان المجرم، مؤكدين دعمهم الثابت للقضية الفلسطينية التي يعتبرها البيان قضية وطنية.
واعتبر البيان أن هذه الزيارة محاولة بائسة لإحداث اختراق في موقف الشعب المغربي، وموقف الجسم الصحافي بصفة خاصة من القضية الفلسطينية، وهو موقف ثابت عبر عنه عبر المسيرات والوقفات التضامنية في كافة المدن المغربية.
وأكد البيان أن هؤلاء الصحفيين لا يمكنهم أن يدعوا تمثيل الشعب المغربي أو الصحافيين المغاربة، أو أن يكونوا من ورثة نضال الرموز الوطنية التي قاومت الاستعمار، فضلاً عن أن موقفهم هو خذلان لشهداء المغرب الذين ناضلوا في سيناء والجولان.