فرع الجمعية المغربية للنساء التقدميات بالرباط سلا تمارة يتضامن مع نساء فكيك وينوه بالصمود الأسطوري للمرأة الفلسطينية

متابعة : هيام بحراوي

نوه فرع الجمعية المغربية للنساء التقدميات بالرباط سلا تمارة بالصمود الأسطوري للمرأة الفلسطينية، معربا عن  تضامنه مع نضالات النساء المغربيات في مختلف الواجهات وفي مقدمتهن نساء فيكيك.

وأوضحت الجمعية المغربية للنساء التقدميات، فرع الرباط سلا تمارة، في بلاغ لها ، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة ، أن هذا اليوم هذه السنة يأتي، وأنظار العالم متجهة نحو نساء فلسطين اللواتي يسطرن ملحمة من ملاحم نضال شعبهن في وجه جريمة الإبادة الجماعية والحرب التدميرية الفظيعة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في غزة من طرف الكيان الصهيوني.

وأضاف البلاغ أنه “يحل هذا اليوم وقد خلفت الحرب 9000 شهيدة و3000 أرملة و90%  من الناجيات يجدن صعوبة في الحصول على الغذاء”.

وثمن فرع الجمعية المغربية للنساء التقدميات بالرباط-سلا-تمارة كل المواقف الصادرة ، منوها بالمبادرات النسائية العالمية والوطنية التي جعلت من هذا اليوم يوما للتضامن مع المرأة الفلسطينية.

وعبر الفرع من جديد عن مطلب الجمعية بإسقاط التطبيع وإنهاء اتفاقاته الخيانية، وعن اعتزازه بالمبادرات التضامنية المتعددة للنساء المغربيات مع نساء فلسطين الشامخات.

وأكدت الجمعية، على الدور الأساسي للنساء في كفاح الشعوب من أجل التحرر والانعتاق من الهيمنة الأمبريالية. ومن ضمنهن النساء المغربيات اللواتي قالت ” خضن العديد من الحراكات ونظمن معارك نضالية متعددة وفي مقدمتهن نساء فيكيك المبدعات الرافضات لسرقة مياه واحتهن، ونساء التعليم اللواتي دافعن بشراسة عن حقوقهن وعن المدرسة العمومية، وعاملات سيكوميك بمكناس المواصلات لمعركتهن البطولية ضد الاستغلال الفاحش للرأسمال، ونساء الجماعات الترابية المنخرطات بقوة في النضالات النقابية لقطاعهن، والطالبات الممرضات المضربات والمتواجدات في المسيرات القوية مع زملاءهن من أجل حقوقهن المشروعة”.

وأضاف البلاغ ” إن أوضاع النساء في المغرب، المتسمة باستشراء العنف بمختلف أصنافه، واستمرار التمييز الجندري في عدة مجالات، وتزايد الفقر وسط النساء كلها بالتأكيد نتاج للسياسات اللاشعبية وغير المنصفة للدولة والمنتهكة للحقوق والحريات، والمنبثقة عن اختياراتها النيولبرالية التي أجهزت على الخدمات الاجتماعية، وعمقت الفوارق الطبقية والمجالية، ودمرت البيئة وتسببت في أزمة الماء الخانقة والهيكلية الحالية”.

وعبر فرع الجمعية المغربية للنساء التقدميات بالرباط-سلا-تمارة، عن تضامنه مع نساء فيكيك، معبرا عن اعجابه الكبير بإبداعهن النضالي المتميز والمبهر، ويطالب بإطلاق سراح معتقل الحراك الناشط المدني “موفو”، وإلغاء المتابعة ضده وضد الناشطة الفيكيكية حليمة زايد.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.