المرصد الوطني للدراسات الاستراتيجية يدين الهجوم المسلح قرب ثكنة للمينورسو ويحمل البوليساريو المسؤولية

معكم 24

أدان “المرصد الوطني للدراسات الاستراتيجية” الهجوم المسلح الذي استهدف، اليوم الجمعة، المنطقة الحدودية الشرقية الجنوبية لمدينة **السمارة**، بعدما سقطت أربعة مقذوفات قرب ثكنة تابعة لبعثة الأمم المتحدة (المينورسو)، دون تسجيل خسائر بشرية أو مادية.
واعتبر المرصد، في بيان رسمي، أن الهجوم “عمل عدائي جبان”، محملاً **ميليشيات جبهة البوليساريو الانفصالية** المسؤولية الكاملة، ومتهماً إياها بخرق **وقف إطلاق النار** و**القانون الدولي الإنساني**، والتمادي في تهديد جهود الأمم المتحدة لإيجاد حل سلمي لقضية “الصحراء المغربية”
وأشار البيان إلى أن هذا الهجوم يأتي في سياق تصعيدات متكررة من طرف الجبهة الانفصالية، التي تسعى لفرض واقع ميداني بالقوة وزعزعة الاستقرار الإقليمي، مستغلة الهشاشة الأمنية ببعض المناطق الحدودية.
وفي هذا السياق، دعا المرصد **السلطات الموريتانية** إلى تعزيز مراقبة الحدود ومنع استغلال أراضيها من قبل عناصر البوليساريو لتنفيذ أعمال عدائية.
كما أشاد المرصد بـ”ضبط النفس” الذي يتحلى به **المغرب** واحترامه للشرعية الدولية، مؤكداً أن هذه الاعتداءات لن تعرقل المسار التنموي والدبلوماسي في الأقاليم الجنوبية، ولا دفاع المملكة عن أمنها القومي ووحدتها الترابية.
ورحب البيان باهتمام متزايد من قبل المجتمع الدولي بخطورة تحركات البوليساريو، مشيداً بمبادرة **السيناتور الأمريكي جو ويلسون**، المدعومة من النائب الديمقراطي **جيمي بانيتا**، لتصنيف الجبهة كتنظيم إرهابي، داعياً قوى العالم إلى اتخاذ خطوات مماثلة لمواجهة هذا “التهديد الحقيقي للأمن الإقليمي والدولي”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.