شريط الأخبار

إطلاق أشغال تأهيل ميناء سيدي إفني للصيد البحري بغلاف مالي يتجاوز 80 مليون

معكم 24

 

أطلق مجلس جهة كلميم واد نون أشغال تأهيل ميناء سيدي إفني للصيد البحري، وذلك في إطار اتفاقية شراكة بين الجهة والوكالة الوطنية للموانئ بغلاف مالي يتجاوز 80 مليون درهم.

ويشمل المشروع إنشاء أرصفة عائمة جديدة في حوض الصيد التقليدي داخل الميناء، بتكلفة تصل إلى 39 مليون درهم، إضافةً إلى تعزيز الأراضي المسطحة وتجديد المعدات، بميزانية تقدر بـ50 مليون درهم.

ويأتي إطلاق هذه الأشغال في سياق الاحتفالات المخلدة  للذكرى التاسعة والأربعين للمسيرة الخضراء المظفرة ، حيث أشرف كل من السيد محمد الناجم أبهاي والي جهة كلميم واد نون، والسيدة مباركة بوعيدة رئيسة مجلس الجهة، وعامل إقليم سيدي إفني، برفقة وفد رسمي مكون من منتخبين وسلطات مدنية وعسكرية، ورؤساء المصالح اللاممركزة، على أطلاق مجموعة من المشاريع التنموية الكبرى بإقليم سيدي إفني، بتكلفة إجمالية  تبلغ 523 مليون درهم توزعت على مجموعة من المجالات في إطار مشاريع مهيكلة تستهدف تسريع التنمية بتراب الإقليم والجهة.

ويبقى الهدف الأساسي من أشغال التهيئة الجديدة التي سيعرفها الميناء هو ضمان أمن وسلامة رسو قوارب الصيد التقليدي والرفع من الطاقة الاستيعابية لاستقبال هذه المراكب، فضلا عن تجويد الخدمات المقدمة لمهنيي الصيد التقليدي. حيث وحسب  المعطيات التفصيلية للمشروع ستشمل أشغال تهيئة الأرصفة العائمة بمدينة سيدي إفني ، تفكيك الأرصفة العائمة المتهالكة، بما في ذلك أعمدة وقواعد التثبيت، وتوريد وتركيب أرصفة عائمة جديدة، بالإضافة إلى أشغال جرف حوض الصيد التقليدي في الميناء. وتبلغ التكلفة الإجمالية لهذه الأشغال مجتمعة، التي ستنجز في غضون 12 شهرا ، 39 مليون درهم.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.