النواصر تحتفي بالذكرى الـ27 لعيد العرش بمشاريع تنموية
متابعة: محمد الحساني
في إطار الاحتفالات المنظمة بمناسبة تخليد الذكرى السابعة والعشرون لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده على عرش أسلافه المنعمين، أشرف السيد والي جهة الدار البيضاء سطات والسيد عامل إقليم النواصر يومه 29 يوليوز 2026 على تدشين مجموعة من المشاريع التنموية والاجتماعية. مما يؤكد على الدينامية التنموية التي يشهدها هذا الاقليم، والهادفة إلى تعزيز التجهيزات العمومية للقرب، والارتقاء بجودة عيش الساكنة، ومواكبة التوسع العمراني بما يساهم في تعزيز جاذبية الاقليم وتحقيق تنمية محلية مستدامة.
ويتعلق الأمر ب :
– تدشين المركب الرياضي بوسكورة الذي يمتد على مساحة تقارب 3,2 هكتارات، ويضم ملعبا لكرة القدم مطابقا لمعايير الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، وملعبين لكرة القدم المصغرة، وملعبين لرياضة البادل، وملعبا لكرة السلة، وثلاثة ملاعب للكرة الحديدية، ومستودعات للملابس، ومرافق صحية، وقاعة للمؤتمرات، ومرافق إدارية، ومقهى، ومساحات خضراء، ومسارا صحيا، إضافة إلى مواقف للسيارات.
– تدشين السوق الجماعي العصري بحي الازدهار، الممتد على مساحة إجمالية تبلغ 6800 مترا مربعا، ويضم 161 محلا تجاريا موزعة على الطابق الأرضي والطابق الأول، بالإضافة إلى فضاء إداري، ومصحة، ومرافق صحية، ومرافق تقنية، وفضاءات للتوضيب، وفضاء لتدبير النفايات، ومواقف للسيارات، فضلا عن تجهيزات خاصة بالإنارة والتشوير والسلامة.
وقد تم تمويل هذين المشروعين من طرف جماعة بوسكورة، تحت إشراف سلطات إقليم النواصر وانتداب شركة التنمية الحلية النواصر تنمية لإنجاز الأشغال.
– تدشين أربع ملاعب للقرب بجماعة دار بوعزة في إطار اتفاقية الشراكة بين وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة وشركة التنمية المحلية الدار البيضاء للتنشيط والتظاهرات والمتعلقة بتجهيز وإعادة تأهيل ملاعب للقرب بجهة الدار البيضاء سطات، فيما بلغت الميزانية المرصودة لإنجاز هاته الملاعب اربع ملايين درهم.
وفي نفس الإطار تم إنجاز عشرة ملاعب للقرب، أربعة منها بالجماعة الترابية بوسكورة واثنين بالجماعة الترابية النواصر وأربع ملاعب أخرى بكل من مدينة الرحمة ومنطقة بن عبيد.
-تدشين ساحة عمومية بدار بوعزة تمتد على مساحة اجمالية 5035 مترا مربعا، تضم مساحات خضراء، فضاءات مخصصة لألعاب الأطفال، ملعبان للكرة الحديدية (البتانك). وتشكل هاته الساحة العمومية متنفس للساكنة توفر أجواء الراحة والانتعاش والرفاهية لسكان هاته المناطق.
وقد تم تمويل هذا المشروع من طرف جماعة دار بوعزة، تحت إشراف سلطات إقليم النواصر وانتداب شركة التنمية المحلية
١النواصر تنمية لإنجاز الأشغال.
كما تم بهذه المناسبة إعطاء انطلاقة مشروع تزويد غابة بوسكورة بمنظومة ذكية للمراقبة ، التي تندرج في إطار تعزيز حماية هذا الفضاء البيئي الاستراتيجي والمحافظة على موارده الطبيعية. ويعتمد المشروع على أحدث تقنيات المراقبة والكشف المبكر عن حرائق الغابات، من خلال كاميرات حرارية بعيدة المدى ومنظومة متكاملة للمراقبة والتحكم، بما يتيح التدخل السريع والفعال للحد من مخاطر الحرائق، خاصة في ظل التحديات المرتبطة بالتغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة. ويجسد هذا المشروع التزام مختلف الشركاء باعتماد حلول تكنولوجية مبتكرة لحماية الجال البيئي وتعزيز الأمن لرواد ومحبي المجال الغابوي، كما ساهمت هذه المنضومة في مرحلتها التجريبية من اجتناب حريقين من خلال نضام رصد الحرائق والاشعار المبكر، حماية للتنوع البيولوجي، وضمانا لاستدامة غابة بوسكورة لفائدة الأجيال الحالية والقادمة.
وتؤكد هذه المشاريع التنموية الإرادة المشتركة لمختلف المتدخلين في مواصلة تنزيل مشاريع اجتماعية واقتصادية، ورياضية، وبيئية، من شانها الاسهام في تحسين جودة الحياة لفائدة ساكنة إقليم النواصر تحت الاشراف الفعلي للسيد عامل إقليم النواصر وانسجاما مع التوجهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.