شريط الأخبار

السعودية تبلغ إيران بأن استمرار الهجمات عليها سيدفعها للرد بالمثل

معكم 24- رويترز

ذكرت أربعة مصادر مطلعة لـ”رويترز” أن السعودية أبلغت طهران بأنها رغم تفضيلها تسوية دبلوماسية للنزاع الإيراني الأمريكي، فإن استمرار الهجمات ​على المملكة وقطاع الطاقة فيها سيدفع الرياض إلى الرد بالمثل.

وجاء هذا التحذير قبل كلمة ألقاها الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم السبت، ‌اعتذر فيها لدول الخليج المجاورة عن تصرفات طهران، في محاولة واضحة لتهدئة الغضب الإقليمي إزاء الضربات الإيرانية التي استهدفت مواقع مدنية.

وقالت المصادر إن وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان تحدث إلى نظيره الإيراني عباس عراقجي قبل يومين من كلمة بزشكيان، وأوضح له موقف الرياض بشكل جلي.

ونقلت المصادر عن الأمير فيصل قوله إن السعودية منفتحة على أي شكل من أشكال الوساطة الرامية إلى ​خفض التصعيد والتوصل إلى تسوية عبر التفاوض، مشددا على أن الرياض ودول الخليج الأخرى لم تسمح للولايات المتحدة باستخدام مجالها الجوي أو أراضيها لشن غارات ​جوية على إيران.

ونقلت المصادر أيضا عن الوزير قوله إنه في حال ما استمرت هذه الهجمات الإيرانية على الأراضي السعودية أو بنيتها ⁠التحتية للطاقة، ستضطر الرياض إلى السماح للقوات الأمريكية باستخدام قواعدها هناك في تنفيذ عمليات عسكرية. وأضاف أن الرياض سترد إذا استمر استهداف منشآت الطاقة الحيوية بالمملكة السعودية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.