خامنئي يشيد بـ”انتصار” إيران في المواجهة مع إسرائيل بعد اتفاق وقف إطلاق النا
معكم 24
أشاد المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية، آية الله علي خامنئي، اليوم الخميس، بما وصفه بـ”انتصار عظيم” حققته إيران في المواجهة الأخيرة مع إسرائيل، وذلك بعد يومين فقط من إعلان وقف إطلاق النار الذي أنهى 12 يومًا من التصعيد العسكري المتبادل بين الطرفين.
وفي خطاب متلفز وجهه إلى الشعب الإيراني، قال خامنئي: “لا بد من تقديم تهانٍ عدة للشعب الإيراني العظيم: الأولى، التهنئة بمناسبة الانتصار في هذه المواجهة الكبيرة التي أثبتت مرة أخرى عزة إيران واقتدارها في وجه الغطرسة الصهيونية والدعم الأمريكي اللامحدود لها”.
وأكد المرشد الأعلى أن “إسرائيل لم تتمكن من تحقيق أي من أهدافها، رغم ما تمتلكه من ترسانة عسكرية متقدمة، في حين أظهرت إيران صلابة في الردع وحكمة في التفاوض”، مشيرًا إلى أن “الوحدة الوطنية والصبر الشعبي لعبا دورًا حاسمًا في هذا الصمود”.
وجاءت تصريحاته بعد الإعلان المشترك عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بوساطة إقليمية ودولية، من بينها دور محوري لقطر وسلطنة عمان. وقد تضمن الاتفاق التزام الطرفين بوقف جميع العمليات الهجومية، مع فتح قنوات للحوار غير المباشر حول القضايا العالقة، خصوصًا في ملفي البرنامج النووي الإيراني والوجود العسكري الإيراني في سوريا.
ولم يصدر حتى الآن تعليق رسمي من الجانب الإسرائيلي على خطاب خامنئي، لكن مسؤولين أمنيين إسرائيليين سبق أن وصفوا وقف إطلاق النار بأنه “ضرورة استراتيجية” لاحتواء التصعيد وتفادي انزلاق الأوضاع إلى حرب أوسع.
وقد أثار التصعيد الأخير بين طهران وتل أبيب قلقًا واسعًا في الأوساط الدولية، وسط تحذيرات من عواقب وخيمة على أمن المنطقة، قبل أن تسهم الوساطات المكثفة في وقف التدهور.
وتعكس تصريحات خامنئي موقفًا سياسيًا يعتبر أن المواجهة الأخيرة شكلت لحظة “تحول استراتيجي” لصالح إيران، في حين ترى بعض التحليلات الغربية أن الطرفين فضّلا تجميد التصعيد مؤقتًا في ظل اعتبارات داخلية وإقليمية حساسة.
وكالات