المحكمة الابتدائية بالرباط تعقد أول جلسة قضائية رقمية بالملفات الإلكترونية في تاريخ المغرب
معكم 24
في خطوة تاريخية لتعزيز التحول الرقمي بمنظومة العدالة، تعقد المحكمة الابتدائية بالرباط يوم الخميس 11 دجنبر 2025، أول جلسة قضائية رقمية بالكامل باستخدام الملفات الإلكترونية، بدل الملفات الورقية التقليدية.
وتأتي هذه المبادرة في إطار جهود المملكة لتحديث ورقمنة القطاع القضائي، بما يساهم في تحقيق نجاعة أكبر للعدالة وتسهيل ولوج المتقاضين للمحاكم.
وستُعقد الجلسة في القاعة 3 بالمحكمة الابتدائية بالرباط ابتداءً من الساعة التاسعة صباحًا (09:00 صباحًا)، لتكون نموذجًا للتجربة الرقمية في إدارة الملفات القضائية، مع تعزيز الشفافية والسرعة في الإجراءات.
وتُعد هذه الخطوة إنجازًا نوعيًا يعكس التزام المملكة بتطوير العدالة الرقمية وتحديث آليات العمل القضائي، بما يواكب التطورات التكنولوجية ويعزز ثقة المواطنين في منظومة القضاء.