الداخلية تتجه لسحب تدبير المنشآت الرياضية من مقاطعات الدار البيضاء وإحداث شركة جديدة للتسيير

معكم 24

 

قررت مصالح وزارة الداخلية بولاية جهة الدار البيضاء–سطات وضع حد لتدبير المقاطعات للمنشآت الرياضية، وذلك عبر سحب صلاحية التسيير من المجالس المنتخبة، في خطوة وصفت بأنها تأتي استجابة للاختلالات المسجلة في هذا القطاع الحيوي.

ووجه والي الجهة، محمد امهيدية، مراسلة رسمية إلى جماعة الدار البيضاء، دعا فيها إلى إدراج نقطة جديدة ضمن جدول أعمال الدورة الاستثنائية المزمع عقدها مطلع شهر دجنبر القادم. وتتعلق هذه النقطة بالدراسة والتصويت على إحداث “شركة المنشآت الرياضية للدار البيضاء”، التي ستتولى مهمة تدبير واستغلال وصيانة وتثمين مختلف المنشآت الرياضية على صعيد المدينة.

ووفق ما أفادت به تقارير إعلامية، فإن هذا القرار يأتي نتيجة ما اعتبرته “عشوائية” في تسيير البنيات الرياضية من طرف بعض المقاطعات، ما جعلها بمثابة أوراق تُستغل سياسياً وانتخابياً. كما سجلت المصادر ذاتها أن عدداً من هذه المنشآت يتم توظيفها من طرف مسؤولين محليين لتحقيق مكاسب انتخابية، مقابل حرمان فئات واسعة من الشباب وبعض الجمعيات الرياضية من الاستفادة العادلة منها.

هذه الخطوة، بحسب المتابعين، ترمي إلى ضمان حكامة أفضل لهذا القطاع وضمان توجيه المرافق الرياضية لخدمة الساكنة، بعيداً عن أي استغلال انتخابي أو تدبير غير مهني.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.