عامل عمالة انزكان ايت ملول يعقد إجتماعا للوقوف على مؤشرات مقلقة حول عودة تداول الأكياس البلاستيكية بالعمالة

متابعة:رضوان الصاوي 

في إطار تفعيل الاستراتيجية الوطنية لحماية البيئة، انعقد يوم أمس الأربعاء 27 غشت 2025 بمقر عمالة إنزكان أيت ملول اجتماع تنسيقي موسع ترأسه إسماعيل أبو الحقوق، عامل الإقليم، خصص لتقييم وضعية الأكياس البلاستيكية الممنوعة واتخاذ تدابير زجرية جديدة للحد من انتشارها، وذلك في إطار تنزيل مقتضيات القانون 77.15.

شهد اللقاء حضور مسؤولي السلطات المحلية، الأجهزة الأمنية، وممثلي المصالح الخارجية، حيث تم عرض تقارير ميدانية أبرزت مؤشرات مقلقة حول عودة تداول الأكياس البلاستيكية، خاصة في الأسواق التقليدية وبين الباعة الجائلين، مما يبرز محدودية بعض التدابير السابقة. كما تم التأكيد على أن الإقليم، باعتباره قطباً صناعياً وفلاحياً، يواجه تحديات كبيرة نتيجة ارتباط بعض الأنشطة باستخدام المواد البلاستيكية، حيث تم ضبط ما يفوق 6,8 طن من هذه المواد مؤخراً.

خلص الاجتماع إلى جملة من الإجراءات أبرزها:

تكثيف المراقبة الميدانية والدوريات الزجرية مع إغلاق الوحدات غير القانونية وإحالة المخالفات على النيابة العامة.

تنظيم حملات تحسيسية لفائدة التجار والصناعيين مع تشجيع بدائل بيئية مستدامة.

تعزيز التنسيق بين مختلف الأجهزة وإعداد تقارير شهرية للتتبع.

إشراك المكتب الوطني للسلامة الصحية في عمليات المراقبة الميدانية.

إطلاق حملات لجمع الأكياس المنتشرة في الفضاءات العمومية بدعم من برامج الإنعاش الوطني.

وأكد العامل في ختام الاجتماع أن إنجاح هذه العملية يتطلب تعبئة شاملة تقوم على محورين أساسيين: التوعية والتحسيس من جهة، والصرامة في تطبيق القانون من جهة أخرى، بما يضمن حماية البيئة ودعم مسار التنمية المستدامة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.