وزير الفلاحة: صرف 1.45 مليار درهم لدعم الكسابين في 5 أيام فقط وتحلية المياه مفتاح السيادة الغذائية

 

معكم 24

 

كشف وزير الفلاحة، أحمد البواري، اليوم الثلاثاء خلال جلسة برلمانية، عن نتائج غير مسبوقة في تنفيذ برنامج دعم مربي الماشية، مبرزاً أن القطاع يشهد “حكامة دقيقة وسرعة في التنفيذ” بفضل الرقمنة وآليات التتبع الجديدة.

وأوضح الوزير أن ما مجموعه 352 ألف كسّاب استفادوا من الدعم المباشر في ظرف خمسة أيام فقط، من أصل 715 ألف ملف تم إرساله، مشيراً إلى أن 90% من المستفيدين هم من صغار الفلاحين. وقد بلغت القيمة الإجمالية للدعم 1.45 مليار درهم، أي ما يعادل دعم سنة كاملة، في خطوة تهدف إلى حماية القطيع الوطني من تداعيات الجفاف وغلاء الأعلاف.

وفي سياق آخر، أقر البواري بوجود “تأخر سابق في استثمارات الماء”، مبرزاً أن سبع سنوات متتالية من الجفاف فرضت أولوية توجيه المياه نحو الاستهلاك البشري، بينما لا تتلقى الفلاحة حالياً سوى 8% من حاجياتها المائية، أي ما يعادل 420 مليون متر مكعب فقط.

وأشار الوزير إلى أن هذا النقص أدى إلى اقتلاع نحو 35 ألف هكتار من حقول الحوامض بسبب ندرة المياه، لكنه أكد أن الأسواق الوطنية ما تزال “ممونة بشكل كافٍ بفضل مكتسبات مخطط المغرب الأخضر”، متوقعاً ارتفاع إنتاج الحوامض بنسبة 55% خلال الموسم المقبل.

وختم البواري مداخلته بالتأكيد على أن وزارته تعد “أول مدافع عن مشاريع تحلية المياه”، معتبراً أن هذا التوجه يمثل “الركيزة الأساسية لتحقيق السيادة الغذائية للمغرب في أفق 2050”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.