وزارة التربية الوطنية تدعو إلى تنظيم وضعية التلاميذ خلال منتصف النهار والساعات الفارغة

 

معكم24

 

وجهت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، مراسلة رسمية إلى مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديرين الإقليميين، تدعوهم فيها إلى اتخاذ التدابير اللازمة لتنظيم وضعية التلميذات والتلاميذ خلال فترة منتصف النهار والساعات الفارغة، ضمانًا لأمنهم وسلامتهم، وتعزيزًا لجودة التعلمات.

وأكدت الوزارة أن بعض التلاميذ يغادرون المؤسسات التعليمية خلال هذه الفترات، ما يعرضهم لمخاطر متعددة قد تؤثر سلبًا على سلامتهم الجسدية والنفسية، وكذا على انضباطهم الدراسي. وأوضحت أن استمرار هذا الوضع من شأنه أن يعرقل السير العادي للعملية التربوية، ويؤثر على جودة التعلمات والتحصيل الدراسي.

وشددت المراسلة على أن ضمان بقاء التلاميذ داخل المؤسسات خلال الأوقات الفارغة يعد من الأولويات الأساسية لتحقيق الأمن التربوي والاجتماعي، والرفع من مستوى الانضباط والتحصيل.

ولتحقيق هذه الأهداف، أوصت الوزارة باتخاذ جملة من الإجراءات، من بينها التنسيق مع السلطات المحلية والجماعات الترابية لتوفير الدعم اللوجستيكي والموارد الضرورية، إضافة إلى إشراك جمعيات أمهات وآباء وأولياء التلاميذ والجمعيات ذات الصلة قصد المساهمة في تنزيل هذه التدابير.

وتأتي هذه التوجيهات في إطار الجهود المتواصلة للوزارة لضمان استمرارية العملية التعليمية في ظروف آمنة ومنضبطة، وبما يعزز جودة التعلمات وصون حق التلاميذ في التمدرس داخل بيئة تربوية سليمة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.