السمارة.. استفادة 2400 شخصا من خدمات قافلة طبية جراحية متعددة التخصصات
وتندرج هذه القافلة الطبية، المنظمة بشراكة مع الجمعية المغربية للتضامن الطبي (AMMS)، بدعم من اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، تحت إشراف مؤسسة السمارة للأعمال الثقافية والتربوية والاجتماعية والرياضية، في إطار الجهود المبذولة لتقليص لائحة الانتظار للمرضى المسجلين في المركز الاستشفائي الإقليمي للسمارة.
وتروم هذه المبادرة التضامنية تحسين فرص الحصول على العلاج، وتقريب الخدمات الصحية من المرضى الذين يحتاجون إلى تدخلات جراحية، والاستجابة لمتطلبات العلاج التي عبر عنها المستفيدون.
وعرفت هذه القافلة الطبية، التي أشرف عليها طاقم يضم 20 طبيبا وحوالي 10 ممرضين، بالإضافة إلى طاقم إداري وتقني، تقديم نحو 68 استشارة جراحية وتخديرية، و33 عملية جراحية عامة، و20 عملية جراحية لإزالة المياه البيضاء (الجلالة).
كما تم تقديم استشارات لفائدة 557 شخصا في طب العيون، و172 في طب الأطفال، و287 في أمراض الروماتيزم، و196 في أمراض النساء.
وشملت هذه الخدمات أيضا استشارات في أمراض الغدد الصماء (119)، وأمراض الرئة (146)، وأمراض الجهاز الهضمي (141)، بالإضافة إلى 228 عملية لتصحيح البصر، وتقديم فحوصات الموجات فوق الصوتية (258)، وفحوصات المستقيم (12)، والتنظير الليفي (9)، وفحص سكر الدم (150).