الأمير مولاي رشيد يفتتح الدورة الـ30 للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط
معكم24 – و م ع
ترأس صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد، يوم الخميس 17 أبريل 2025، مراسم افتتاح الدورة الثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وذلك بفضاء OLM السويسي بمدينة الرباط.
ويأتي هذا الحدث الثقافي البارز ليؤكد مجددًا الاهتمام الملكي السامي بالشأن الثقافي، ورغبة جلالة الملك في ترسيخ أسس مجتمع المعرفة والانفتاح والرقي الحضاري.
خلال جولته في أروقة المعرض، زار سموه جناح إمارة الشارقة، ضيف شرف هذه الدورة، والذي يحتفي بالعلاقات الثقافية العميقة بين المغرب والإمارات، ويبرز التطورات التي يشهدها المشهد الثقافي الإماراتي. كما شملت زيارة سموه أروقة كل من فلسطين، وزارة الشباب والثقافة والتواصل، المعهد الفرنسي، سوشبريس، دار الأمان، وعالم السنافر.
وتعرف هذه الدورة مشاركة 756 عارضاً من 51 بلداً، من ضمنهم 292 عارضاً مباشراً و464 عارضاً بالوكالة، حيث يقدمون أكثر من 100 ألف عنوان في مختلف المجالات المعرفية والأدبية. وتكرم الدورة كل من إمارة الشارقة ومغاربة العالم، تقديراً لإسهاماتهم في التعريف بالهوية الثقافية المغربية.
ويتميز المعرض هذه السنة ببرنامج ثقافي متنوع يضم ندوات فكرية، لقاءات أدبية، أمسيات شعرية، وتقديم مؤلفات جديدة، إلى جانب تكريم شخصيات ثقافية مغربية وعربية، بالتعاون مع منظمة “الألكسو”، وتوزيع جوائز مثل جائزة ابن بطوطة لأدب الرحلة والجائزة الوطنية للقراءة.
كما تم تخصيص فقرات متنوعة موجهة للأطفال والتلاميذ، تأكيداً على البُعد التربوي والتثقيفي لهذا الحدث.
وتشكل هذه الدورة، التي تأتي قبيل تتويج الرباط عاصمة عالمية للكتاب لسنة 2026، محطة محورية لتعزيز مكانة العاصمة المغربية كوجهة ثقافية بارزة على الصعيدين الوطني والدولي.