انسحاب مهنيي نقل البضائع بأيت ملول من الإتحاد المغربي للشغل وانضمامهم إلى الاتحاد العام للشغالين
متابعة: رضوان الصاوي
انعقد يوم الثلاثاء 11 فبراير 2025 اجتماع بمقر النقابة المهنية لأرباب شاحنات النقل الدولي للبضائع بأيت ملول، خصص لدراسة إمكانية انضمام النقابة إلى الاتحاد العام للشغالين بالمغرب. حضر الاجتماع الكاتب الجهوي للاتحاد العام للشغالين بأكادير، السيد عبد الغني السملالي، وعدد من أعضاء المكتب الجهوي، من بينهم خليل موكريم.
وقد قررت نقابة أرباب شاحنات النقل الدولي للبضائع بأيت ملول الانفصال عن الاتحاد المغربي للشغل بسبب تراكم المشاكل واختلالات في التغطية النقابية لقطاع النقل الدولي للبضائع، وتجاهل المطالب العمالية لهذا القطاع الحيوي.
ويواجه المهنيون في هذا القطاع عدة تحديات، من أبرزها غياب تعريفة موحدة للنقل، مما يجعل أرباب الشاحنات تحت رحمة الوسطاء والمضاربين. كما يعانون من تعسفات على الطرقات من قبل أجهزة الرقابة، بالإضافة إلى المشاكل المعقدة في نقطة الحدود “الكركارات”، التي تتداخل فيها مهام الأمن والدرك والجمارك.
وفي رد على أسئلة الحضور، أكد السيد عبد الغني السملالي على استعداد الاتحاد العام للشغالين للتدخل والتخفيف من معاناة المهنيين، كما وعد بعقد جلسات مع البرلمانيين عن حزب الاستقلال في الجهة، بالإضافة إلى لقاءات مع الفريق البرلماني للحزب في الغرفة الثانية، لطرح قضايا القطاع بشكل أوسع. وقد أشار إلى أن الاتحاد العام للشغالين قد نجح في معالجة عدة قضايا بفضل جهود نقابيي الحزب في الغرفتين، كما تحدث عن التعديلات التي أُدخلت على قانون الإضراب بفضل عمل النقابات والأحزاب.
وخلال الاجتماع، تم الاتفاق بالإجماع على تقديم استقالة جماعية من الاتحاد المغربي للشغل بأكادير، مع إشعار السلطات المختصة بذلك. كما تم الاتفاق على تنظيم لقاءات أخرى مع المكتب الجهوي للاتحاد العام للشغالين ومسؤولي الفرق البرلمانية لعرض مشكلات القطاع بشكل مفصل، والعمل على صياغة مشاريع قوانين تضمن حقوق المهنيين في هذا القطاع.