94 بالمائة من طلبة كليات الطب والصيدلة يقاطعون الامتحانات

متابعة: عادل منيف

أعلنت اللجنة الوطنية لطلبة الطب، طب الأسنان والصيدلة أن امتحانات الأسدس الثاني، التي انطلقت بكليات الطب والصيدلة أمس الأربعاء، شهدت مقاطعة شبه كاملة من قبل الطلبة، بلغت نسبتها خلال اليوم الأول من الامتحانات حوالي 94 بالمائة.
وأوضحت اللجنة الوطنية أن قرار مقاطعة الامتحانات جاء “بناء على نتائج الجموع العامة التقريرية والتصويت الوطني الذي تجاوزت نسبته 90 بالمائة”. كما أشارت إلى أن هذا القرار يأتي ردا على مجموع “القرارات التعسفية” التي لم تتراجع عنها الحكومة، وعلى حل مكاتب ومجالس الطلبة، إضافة إلى “عدم رقي العرض الحكومي الأخير إلى مستوى تطلعات الطلبة، خاصة بعد التراجعات العديدة التي شهدها الاجتماع الوزاري الأخير”، و”تشبث الحكومة غير المبرر بتواريخ الامتحانات وتقريرها بشكل أحادي بالرغم من عدم توفر الظروف البيداغوجية لإجرائها”.
وأظهرت مقاطع فيديو مجموعة من الطلبة بعدد من المدن وهم يشاركون في الحملة الوطنية للتبرع بالدم وتنظيف الشواطئ والحدائق العمومية، التي دعت إليها اللجنة الوطنية لطلبة الطب، طب الأسنان والصيدلة، والتي تزامنت مع انطلاق الامتحانات.
وثمنت اللجنة الوطنية، في بيان أصدرته أمس الأربعاء، انخراط طلبة كليات الطب في هذه الحملة، التي كانت تحت شعار “مواجهة السياسات السلبية بالمواطنة الإيجابية”، مشيرة إلى المشاركة الكبيرة للطلبة في الحملة خلال اليوم الأول للامتحانات، سواء من خلال تبرعهم بالدم أو انخراطهم في حملات تنظيف الشواطئ والحدائق العمومية.
ودعت الحكومةَ إلى “القطع مع ممارسات التضييق وتحمل مسؤوليتها السياسية في تدبير الملف”، كما حملتها “المسؤولية الكاملة عما ستؤول إليه السنة الجامعية الحالية في ظل استمرار سياسة التعنت”.
وكانت اللجنة قد لفتت الانتباه، أول أمس الثلاثاء، إلى أن شبح سنة بيضاء صار يخيم على كليات الطب والصيدلة بعد فشل الاجتماع الذي جمع بين ممثلي الطلبة وعدد من أعضاء الحكومة، الذي أكدت أنه لم ترق مخرجاته إلى تطلعات الطلبة.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.